广东省住建厅印发工地疫情防控紧急通知提出“五个坚决”关键措施

2021-08-09

近期,国内多地出现疫情反弹,特别是江苏宿迁、湖北武汉等地的在建工地相继发现新冠肺炎确诊病例,疫情在工地传播的风险进一步加大。为坚决贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要批示精神和李克强总理等中央领导同志的批示要求,贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照省委、省政府的工作安排,根据《住房和城乡建设部办公厅关于全面加强房屋市政工程施工工地新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,8月6日,广东省住房和城乡建设厅印发紧急通知,提出五项近期工地疫情防控关键措施,要求各地主管部门结合本地区工作实际迅速贯彻落实。

坚决管控参建人员流动

参建单位必须确保所有参建人员“非必要不出省”;必须全面掌握工地来(返)粤参建人员(含来粤探亲家属)流动情况,一旦发现有14天内中高风险地区旅居史的人员、解除隔离后人员及公安部门推送的其他重点人员,必须立即采取规定的健康管理措施,并迅速报告属地疫情防控部门和上级主管部门。

坚决实施建筑工地全封闭管理

施工单位必须从严实施建筑工地封闭式管理,办公区、施工作业区、生活区只保留一个出入口;必须对所有进出工地的人员进行实名扫码(亮码)登记,严禁无关人员进入工地;所有新进人员必须持有48小时内核酸检测阴性证明。

坚决做好建筑工地现场防疫

施工单位必须严格做好公共部位的通风、消杀等防疫工作,每日早晚2次对所有参建人员进行体温测量;厨师、采购、保安等重点人群必须每2周开展一次核酸检测;食堂工作人员必须佩戴口罩上岗,备餐时佩戴手套,餐后必须做好残余垃圾清扫和处置。

坚决构建免疫屏障

参建单位符合条件的参建人员,必须于8月15日前实现全员接种(至少完成第一剂接种),努力做到“应接尽接”;未接种疫苗的新进参建人员,必须在进场后48小时内完成第一剂疫苗接种。

坚决强化值班值守

各地各主管部门必须严格执行每日“零报告”制度。施工单位必须执行关键岗位24小时值班值守制度,一旦发现涉及疫情防控的突发异常情况,必须第一时间向属地疫情防控部门和上级主管部门报告、第一时间停工并封闭现场、第一时间启动应急预案并响应处置。