关于印发《2021年汕尾市建筑领域节能宣传月工作方案》的通知

2021-08-31

新区管委会,各县(市、区)住建局,各相关协会、企业:

  为开展好2021年我市建筑领域节能宣传月活动,提高全社会建筑节能意识,推动我市建筑节能与绿色建筑加快发展,促进我市建筑领域碳达峰碳中和各项工作有序开展。根据国家和省今年节能宣传周、宣传月活动的有关要求,我局制定了《2021年汕尾市建筑领域节能宣传月工作方案》,现予以印发,请结合实际认真贯彻执行。


汕尾市住房和城乡建设局

2021年8月31日 


2021年汕尾市建筑领域节能宣传月工作方案

  为广泛宣传建筑节能与绿色建筑,推动形成绿色发展的生产生活方式,根据2021年全国节能宣传周活动、全省建筑领域节能宣传月的要求,结合我市实际,特制定本方案。

  一、活动主题

  节能降碳,绿色发展。

  二、活动时间

  2021年8月下旬至9月下旬。

  三、主要活动安排

  围绕“节能降碳,绿色发展”的宣传主题,以宣传建筑节能、绿色建筑、装配式建筑、绿色建材等方面的政策法规、标准规范、优秀项目、先进技术为主要内容,结合线上、线下等多种方式,通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,组织动员社会各界积极参与,普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约、绿色低碳的社会风尚。

  (一)2021年建筑领域节能宣传月启动仪式。8月25日,省住房城乡建设厅采取视频会议形式在广州市举行2021年广东省建筑领域节能宣传月启动仪式。主会场设在省厅会议室,我市分会场设在市住建局5楼会议室,局分管建筑节能和绿色建筑工作的领导,局机关相关科室,各县(市、区)住建局分管建筑节能和绿色建筑工作的领导,各相关协会,本地区建筑工程建设、设计、施工图设计审查、施工、监理、物业管理服务等单位代表参加,省厅启动仪式结束后,市套开会议,部署我市建筑领域节能宣传月相关工作,开启本年度建筑领域节能宣传月活动的序幕。

  (二)建筑节能与绿色建筑优秀项目云观摩。采用视频云观摩绿色建筑优秀项目形式,通过讲解与观看相结合的方式充分展示其绿色建筑具体技术措施,引领各县(市、区)住建局、各代表进行深入的学习与体验。各县(市、区)住建局应结合本地实际开展建筑节能与绿色建筑优秀项目现场观摩活动,积极组织相关行业协会、企业代表进行观摩学习。

  (三)建筑节能与绿色建筑先进技术及优秀项目成果展。2021年汕尾市建筑领域节能宣传月活动期间,各县(市、区)住建局要结合实际组织绿色建筑和建筑节能优秀项目观摩,举行建筑节能及绿色建筑“十三五”专题展览。通过实物、图片等方式展示宣传建筑节能、绿色建筑、装配式建筑、新型墙材、散装水泥、预拌砂浆、预拌混凝土、绿色建材、可再生能源建筑应用、既有建筑节能改造、超低能耗建筑等方面的新产品、新技术及优秀成果。相关内容可同时设计制作成通俗易懂的宣传册子,并通过线上与线下相结合的方式广泛派发和宣传。

  (四)开展《广东省绿色建筑条例》普法及宣传。市住建局结合工作实际,联系省住房城乡建设厅到我市举办《广东省绿色建筑条例》(以下简称《条例》)宣贯培训班,同时与相关协会联动组织宣贯培训,重点对绿色建筑相关设计、施工图审查、工程质量监督、监理、咨询等机构进行系统培训;开展《条例》普法宣传,制作《条例》解读长图、条文小册子、宣传影片等、广泛利用网站、公众号、微信朋友圈等多种方式宣传,扩大民众对绿色建筑的认知度,普及绿色建筑相关法律知识。

  (五)开展绿色建材政策宣贯活动。结合《广东省市场监督管理局 广东省住房和城乡建设厅 广东省工业和信息化厅关于印发广东省绿色建材产品认证及推广应用实施方案的通知》要求,各县(市、区)住建局可联合行业协会、认证机构等,深入开展“送政策、送服务”工作,提供政策解读和技术辅导,指导帮助企业解决绿色建材认证和政府采购绿色建材过程中的问题,加快我市绿色建材的推广应用。

  (六)开展走进民众系列宣传活动。各县(市、区)住建局要开展绿色建筑走进校园活动,录制绿色建筑科普课程视频,结合实际情况采取线上或者线上与线下相结合的方式,向广大学生群体普及绿色建筑理念和知识,从小培养学生群体的节能环保意识。开展绿色建筑走进公共场所活动,印制相关宣传手册,在图书馆、科学馆、少年官、公园、广场、办公楼、商场等公共场所派发,营造良好的社会氛围,有效推动绿色发展理念在建筑领域的传播。

  (七)多种形式扩大宣传月系列宣传。

  一是设置专题栏目宣传报道宣传月系列活动。在市住建局官方网站设置“2021年汕尾市建筑领域节能宣传月”专栏,对宣传月期间的各项活动和成果以视频、图文等多种形式的集中展示和宣传。各县(市、区)住建局根据实际情况,在官方网站设置节能宣传月专栏,对宣传月期间的各项活动和成果进行集中展示和宣传。二是张贴建筑领域节能宣传月海报。结合全国节能宣传周和省节能宣传月的活动主题和宣传重点,省住房城乡建设厅将统一设计制作建筑领域节能宣传月海报,供各级住房城乡建设主管部门、各有关单位,在办公场所、居住小区、建筑工地等公共区域张贴,并通过二维码实时更新展示宣传月期间的各项活动和成果,带动全社会用实际行动实施建筑节能。三是开展内容丰富、形式多样的系列媒体宣传。结合实际在汕尾市住房和城乡建设局官网等媒体报道我市建筑领域节能宣传月的各项活动。各县(市、区)住建局应积极配合省住房城乡建设厅和市住建局,利用微信众号、微博、当地电视媒体、新闻客户端等群众喜闻乐见的载体平台,广泛宣传节能宣传月期间的相关内容,营造开展节能降碳、绿色发展的良好氛围。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各县(市、区)住建局应充分认识开展建筑节能宣传月活动的重要意义,高度重视,切实加强组织领导,精心筹划部署,积极做好各相关工作,确保各项活动有序开展。同时在各项宣传活动中要按照新冠肺炎疫情防控要求做好疫情防控工作,严格控制人员规模,必要时应采取线上方式进行宣传。

  (二)精心组织实施。各县(市、区)住建局要充分调动各行业协会、院校和企业的宣传力量,共同组织好节能宣传月的各项活动,注重实际效果。各地、各单位在开展活动时要注重全过程摄影和摄像,及时推荐报送典型活动材料至我局建筑节能与科技信息科。

  (三)认真做好总结。节能宣传月活动结東后,各县(市、区)住建局要认真总结本次活动开展情况、主要工作经验和不足,将本地建筑领域节能宣传月活动的实施情况于9月28日前以书面及电子邮件形式报送至我局建筑节能与科技信息科。